校長室

國立臺北教育大學教育政策與管理碩士班
國立嘉義師範學院數理教育學系

經歷:
新北市新莊區思賢國小導師3年(83-85)。
新北市新莊區思賢國小出納組長5年(86-90)。
新北市新莊區思賢國小課程、教學組長2年(91-92)。
新北市新莊區中信國小教學組長2年(93-94)。
新北市新莊區中信國小導師2年(95-96)。
新北市新莊區中信國小教務主任3年(97-99)。
新北市新莊區中信國小校長8年(100-108)。
新北市國教輔導團道德與健康輔導團2年(87-88)。
新北市國教輔導團健康與體育輔導團5年(89-93)。

教育理念:
學生是主人,愛與感動才能激發潛能。
期待建構「愛」的校園,觸動學生心靈的「感動」。

自我簡介

立志
從小即對站在講臺上教導我們的老師非常崇拜,總想著如果有一天站在臺上的是我該有多好!作文題目「我的志願」我也總是毫不猶豫寫下我以後要當「老師」。很幸運的,經過升學的競爭,我如願考上師院,邁向擔任教師工作之路。

啟蒙
記得在大四教育實習時,帶著興奮的心情至實習學校,也信心滿滿的上臺講課,在臺上滔滔不絕的我,卻發現學生們的眼神愈來愈渙散,提高聲調後也不見好轉,只好向輔導老師求救。輔導老師一上臺,以有趣的語言與學生互動,不僅吸引學生的注意力,難懂的問題也迎刃而解,一堂課就在歡笑聲中結束,也達到學習成效。
是的,教學並非單方面的傳授知識,需以學生的語言與學生溝通,更要放下身段與學生站在同一個高度看事物。所謂師生互動,應是師生「互相感動」,這樣的教學才是成功的教學。

成長
在長官的提攜栽培下,加入了臺北縣國教輔導團擔任輔導員,當時正是九年一貫課程試辦之初,也因此提早接觸九年一貫課程,對課程與教學有較深入的瞭解,讓我在課程領導上有較充足的知能。另外,藉由到各校分享的機會,我看到了各校的經營特色及不同的校園文化,開拓我的視野,讓我在教學時多了些創意,處理行政事務時,多了一些思考方向。

啟發
接觸行政工作實是偶然,卻成為自我實現的舞臺。在擔任組長期間,體認到行政工作推動的重要,其可補教師教學的不足、引導教師課程與教學、維護教學品質……。因有較多的機會與校長接觸,更看到校長對學校經營的宏觀想法、決策的前瞻性、溝通協調、統整規劃、研究發展……在在都讓我佩服,也啟發我擔任教育行政工作的熱忱,開始於平時訓練自己,讓自己擁有一位領導者的能力。

進修
所謂「學無止境」,教育工作者更應以身作則,充實自我,成為終身學習者。在平時除了積極參與各項與教學相關之研習,也隨時吸收新知,另外也至國立臺北教育大學教育政策與管理研究所進修。二年的進修課程從教育政策、教育計畫撰寫、教學視導、領導理論、教育評鑑等,都讓我能在行政實務與理論做連結,在規劃活動時,與理論結合,讓計畫更完善、更有教育意義,而不是只是為活動而活動。
除此之外,從教授們身上,學到的不只是專業知識,教授們敬業的態度、為師者的風範更是我學習的好榜樣,是我努力的目標。「學,然後知不足。」自己該學習的還有很多,期許自己能不斷學習,努力充實自我的專業知能。

展望
「學生是主人,愛與感動才能激發潛能。」建構「愛」的校園,觸動學生心靈的「感動」,是我的教育理念。教育的主體是孩子,一個良好的教育是給孩子機會,讓他們學習、成長,進而表現自我,肯定自我。因此不論是教學及行政的過程,都需注意給孩子機會。
校園中孩子朗朗的讀書聲、牆上創意的美術作品、操場上奔跑的身影、生態園區專注觀察臉龐……,都令我感動!期盼為孩子打造充滿愛與感動的快樂學習園地,讓孩子對上學是一種期待。

瀏覽數: